~ Adrian in Newborn Session ~

天氣開始慚慚步入秋末初冬的階段了,我們應該怎樣為初生寶寶選購合適的衣服呢?要注意保暖的準備,但千萬不能將成人的保暖法套用在寶寶身上,以下提供幾個重點:

必須為寶寶穿著最少兩層衣物保暖,可先使用紙尿片、嬰兒內衣或連身衣,令寶寶身體保持暖和;穿上日常衣物後再加一件容易穿著的雪衣,代替厚重的外套,不但可加強保暖,亦方便寶寶活動。

另一方面,由於寶寶的頭部散熱速度較快,因此應添置一頂小帽子,保持頭部溫暖。在物料的選擇上,不少家長或會認為羊毛製的帽子較保溫,但事實上,羊毛質地粗糙,容易刺激,甚至擦傷寶寶敏感脆弱的皮膚,最好選擇天然純棉製造的。

成年人除了戴帽保暖,還會戴頸巾和手套,但謹記別為寶寶戴頸巾,以免寶寶陷入窒息的危險;至於手套則沒有問題,這樣能確保寶寶雙手溫暖,而由於寶寶喜歡吸吮,如他們因為吸吮手套而將之弄濕,手套便會失去保溫的作用,令寶寶更感寒冷,故外出時可考慮多帶一對手套作替換之用。家長亦應為寶寶穿上能保暖的襪子及鞋子,如此一來,四肢就能得到全面的保護。

若果與小寶走在室外,父母可選擇以毛氈圍在寶寶的雪衣外以加強保暖;但當進入室內範圍時,就應為寶寶脫下最少一層衣物,因為穿著厚重的衣物會令寶寶容易出汗,當再次外出時,冷風吹襲便會使他感到更加寒冷。

若大家選擇攜同寶寶駕車外遊,應避免穿著過於厚重的衣物,或於孩子及安全帶之間蓋上毛氈,以確保寶寶有足夠的伸展空間。你可選擇為BB穿著合適的衣物,讓安全帶能於寶寶雙腿間穿過並扣上,同時因應衣物的厚薄以調校安全帶的鬆緊度,確保寶寶於行車時安全。如擔心BB著涼,可於扣上安全帶後為他圍上毛氈或其他禦寒衣物。

細心照料著初生孩子,讓他過一個溫溫暖暖的冬天,快高長大!

Featured Posts

Post Categories

Cake Smash

New Born

Natural

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • facebook.png
  • instagram.png