~Yan Yan in Newborn Session~

Yan Yan 這個小寶寶,睡覺的時候很乖很安定,我們一起幫她擺 pose 做動作,她都非常配合,逗得我們好開心呢!聽說嬰兒按摩有助穩定情緒,今日就來講講有關知識啦!

嬰兒按摩並非只適用於早產、過輕、過重或生病的嬰孩,所有嬰兒都可透過按摩來改善和調理身體,以及有助他們的腦部發展,讓腦細胞和神經系統得到適當刺激,促進神經系統發育,從而助長智力發展。

許多專家多年的研究及臨牀已證明,按摩能加速嬰兒血液循環,加快新陳代謝,令免疫細胞保持活躍,抵禦病菌侵襲。按摩也可刺激腸胃管道活動,幫助食物消化及吸收,並減少便秘。重複按摩及刺激肌肉,能強化肌肉和增加肌肉彈性,使之更為結實,對於日後發展神經系統和作出有意識動作很重要。

應於何時替嬰兒按摩?早上嬰兒睡醒時進行按摩,可使其產生愉快及放鬆的感覺。於晚上按摩能改善睡眠質素,減少哭鬧時間,睡得更安穩。按摩前,把孩子置於浴巾或棉氈上,倒少許嬰兒潤膚油或潤膚乳液於手心,然後摩擦雙手,讓手部及潤膚品暖和後才使用。若天氣寒冷可開暖氣機,讓房間保持溫暖。

按摩手法要輕柔,別強逼嬰孩保持固定姿勢。如他們情緒反應激烈,則應暫停按摩。嬰兒頭頂部位未完全閉合,故應避免按壓頭部。

一般按摩持續十五至二十分鐘。剛吃飽或空腹均不宜進行,盡量於餵食後一小時才按摩,剛洗澡後或睡前是最佳按摩時間。進行時可播放柔和音樂,讓大人及嬰孩更為放鬆。今日就嘗試為寶寶按摩吧!

Featured Posts

Post Categories

Cake Smash

New Born

Natural

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • facebook.png
  • instagram.png