~ Hei Yi in Newborn Session ~

Hei Yi 妹妹無論在青豆船,還是在粉紅毛毛絨布,都睡得非常香甜呢~ 對於這些2個月以下的小寶寶,一天可以睡上18小時之多。知道嗎?擁有充足的深度睡眠,是新生兒腦部完整發育的關鍵。在睡眠的時候,大腦會分泌出促進生長的激素,令寶寶生長的速度比清醒狀態時更快。而且,由於嬰兒大腦並未發育成熟,很小的剌激也會使他們感到疲勞。因此,睡眠正是寶寶一個休息及恢復的過程。寶寶如果能睡得好,對成長健康是絕對有益!他們平均睡覺的時間往往都比清醒長,每次睡眠,大概會持續4-5小時,然後醒來兩小時,之後再進入睡眠,一天循環4次左右。

究竟怎樣可以讓孩子睡得好呢?初生兒對飢餓和飽足的感覺是很敏感,觀察寶寶的喝奶量和規律,或者,可以考慮在睡眠前喝多些,這樣,夜間睡眠比較不容易被中斷。另外,營造一個安靜、舒適優良睡眠環境,是寶寶享有優質睡眠也是有幫助的。 保持睡房安靜,減少聲光的刺激,而且注意房間內的溫度和濕度,發現如果小孩子醒來時滿頭大汗,就應該減少一點衣服,不要過份緊張的常常給寶寶添衣服呀!

當你的寶寶6週或8週大時,你就可以開始在每個晚上都用同樣的睡前活動哄他睡覺,寶寶會喜歡這樣恆常的規律,這會讓他覺得很安心和放鬆。可以是洗澡、按摩、換睡衣、說故事、抱抱,或是玩一些靜態的遊戲,只要確定做這些事情可以幫助寶寶安靜下來便成了。當中,洗澡可以說是幫助寶寶入睡的方法中,最受歡迎的方法之一。坐在溫水裡可以讓寶寶令鬆弛,給寶寶溫暖、乾淨與乾爽的感受,種種都會有助於他們之後放心睡覺。這裡還有一個小建議,平日,媽媽在照顧寶寶的時候,爸爸都不知道可以怎樣幫上忙,但是,洗澡時間是一個好機會,好好讓他和寶寶互動一下,抱抱他。這樣除了可以舒緩寶寶神經,讓寶寶之後可以更快熟睡,不易驚醒,還可以一舉兩得,促進親子間的關係呢!

Featured Posts

Post Categories

Cake Smash

New Born

Natural

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • facebook.png
  • instagram.png