~ Casley in Cake Smash Session ~

Casley 就快一歲喇!她可以扶著物件站立起來,開始進入學習行路的新階段了!

當寶寶第一次搖搖晃晃的扶著家具站立,狹隘的視線範圍因為突然變得遼闊,而讓學步兒興奮地想跨出小腳邁開步伐,然而,當平衡感與下肢力量不夠時,寶寶始終會不敢放手練習走路,此時,爸爸媽媽的耐心引導與正面回應,能讓寶寶更樂於學習跨步,也能幫助學步兒的肢體動作與平衡感順利發展。

職能治療師指出,寶寶日後願意放手走路的關鍵,除了在於下肢肌肉的力量足夠之外,感覺統合中的前庭平衡能力也必須具備,否則,若平衡能力發展不成熟,會有重心不穩的不安全感,無法平衡身體與四肢,寶寶依然不敢放手走路,因此,家長平常在家中除了鼓勵寶寶多爬行,善用公園中的溜滑梯與盪鞦韆,對於訓練寶寶的平衡能力與培養日後的行走能力也有很大助益。

因此,為寶寶打造一個安全的居家環境,能讓寶寶玩得開心、也讓照顧者能放心,建議爸爸媽媽留意家中尖銳、易破碎物品的擺放,桌角、容易拉動的沉重抽屜、插座、熱水瓶、瓦斯等,都要仔細規劃收納,也可善用防撞邊條、柵欄、巧拼或軟墊來營造適合寶寶探險的居家環境。

Featured Posts

Post Categories

Cake Smash

New Born

Natural

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • facebook.png
  • instagram.png