~Yat Long at Cake Smash Session~

兒童攝影實在一點不容易,在 studio 常常都能聽到此起彼落的哭聲。一點點細微的不如意就能讓寶寶哭鬧很久,尤其孩子開始崩潰了之後,那更是會進入非常胡鬧的情緒發洩,導致拍攝無法順利的進行。兒童攝影的道具會經過一定的安全考量,但未必是每個寶寶都會熟悉的,加上拍攝需要寶寶擺弄不同的姿勢,會讓寶寶有不舒服的感覺。很多在家裡不常哭鬧的孩子,前來拍攝的時候反而更容易發脾氣。

月齡 8 個月以上的嬰兒可以感覺得更多、了解得更多,但仍缺乏溝通能力。但假如你仔細觀察將會看見那些細微的改變以及每天正負兩面的情緒起起浮浮著。我一直覺得,當孩子進入不穩定的情緒時,幫助她們漸漸平靜或讓她們進入失控抓狂狀態,全端看家長的智慧與態度。為了拍攝效果,攝影師和我們的創作團隊努力創造一個個美麗的場景,在拍攝的時候努力讓小朋友看准鏡頭,預備許多玩具小零食零食……但我們能做的始終有限,一張可愛動人的相片始終需要家長的協助配合!

有的爸媽非常了解自己的孩子,很快的能知道寶寶苦惱的原因,反之亦然。若孩子從小養成平靜理性的溝通模式,當孩子面臨有點生氣、有點不開心的當下,她們將會快速的覺知自己的情緒,也能用爸媽一直以來教育、引導的成熟態度處理自己的負面情緒。

自我情緒的管理也是可以學習與訓練的,一個善於面對自己情緒、處理自己情緒的高 EQ 小孩需要父母從小引導,當然,爸爸媽媽自己的情緒控管更是需要時時注意的身教表現!

我們常會因為幼兒的哭鬧或一些肢體語言讓自己的情緒也跟著不平靜,所以當孩子吵鬧時,希望透過父母的聲音比他更大聲,或藉由處罰、責罵等方式讓幼兒安靜下來。然而如何回應寶寶的哭泣及其他情緒將決定他未來在學走路時會有怎樣的情緒。但千萬不要在壞習慣已養成後才要做。記住,你有這個念頭時就要堅持下去,不要讓壞習慣先形成。先了解你的小孩再去找出適合他需求的方法做調整!

DSC_3833.png
line.png
DSC_3824.png
line.png
DSC_3848.png
line.png
DSC_3888.png
line.png
DSC_3849.png
line.png
DSC_3874.png

Featured Posts

Post Categories

Cake Smash

New Born

Natural

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • facebook.png
  • instagram.png