~Joshua in New Born Session~

我以為,成為父母最叫人感動的 moment,就是突然察覺自己見證著孩子的成長,她/他從剛出世的小生命體慢慢長大,慢慢變成好像自己的樣子。我們亦傾心於用相片記錄孩子們的成長,即使初生嬰兒的狀態是最難預計的。

從寶寶出生開始,情緒是件很自然的事且無法控制的。即使寶寶的大腦尚未成熟,但寶寶剛出生就跟大人一樣也是有情緒的。正因寶寶缺乏溝通能力,寶寶會用哭來表現出他的不舒服或疲倦,當他開心或興奮時會微笑、發出咯咯地笑聲、自言自語。記住!寶寶的哭泣僅代表他在表現他的情緒及需求。他只是想告訴你「我需要你的幫助,因為我太小了所以我沒辦法幫我自己做」。對新手爸媽而言,難以了解各種哭聲代表的意義,特別是在剛出生幾周內這種感覺特別強烈。但只要多幾周的時間,你便能很快地能分辨什麼是飢餓的哭、什麼是無聊的哭、什麼是太累的哭、什麼是生病的哭。如果你也傾聽寶寶的肢體語言你就會很了解這些差異。

寶寶也開始能清醒久一點、有意識地笑,也可以做出簡單但卻很重要的連結:我哭就會被抱起來。他知道用哭及臉部表情可以獲得你的反應及滿足他的需求。以後可能就會養成不抱著就不肯睡的壞習慣。寶寶有一項很重要的情緒技能──自我安慰,假哭也是常有的事,就是為了看你如何回應寶寶的哭泣。研究指出父母完全了解孩子的各種哭聲且適當地回應,寶寶將較順利地轉換到「不哭的溝通」。

拍攝的過程中常常需要寶寶躺在不同材質的道具上面,也需要轉換許多姿勢。對於寶寶來說,是極具考驗的。為了拍到漂亮動人的相片,也特別需要父母的配合。

大人與孩子之間,攝影師與被攝者之間,還有許多許多的微妙關係。只要多用心,仔細觀察聆聽了解,就能建立起更好的關係,拍出更動人的相片。

VP1_9909 cpy.jpg
line.png
DSC_3465 copy.jpg
line.png
DSC_3469 copy.jpg
line.png
DSC_3487 copy.jpg
line.png
VP1_9991 copy.jpg
line.png
DSC_3438 copy.jpg
line.png
DSC_3453 copy.jpg

Featured Posts

Post Categories

Cake Smash

New Born

Natural

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • facebook.png
  • instagram.png