~ Aiden in Natural Session

一旦你的寶寶能學到好好坐著時,他對這個世界會開始有一番全新的看法。Aiden 寶寶坐著的樣子很可愛呢!在這個階段,大多數的寶寶可以靠支撐物而短暫地坐起來,或者透過向前的手臂來平衡自己。在7個月之前,大多數嬰兒已能單獨筆直地坐著。請給你的寶寶有更多坐在地上的機會 - 你可以透過一些他感興趣的玩具,或者與他坐下一起看書。獨自坐本身是一項重要的技能,它是化表開始學習爬行的第一步。 大多數寶寶都是在7至9個月之間開始爬行,只有少數寶寶在六個月之前就開始爬行(或者透過其他初期移動的方式在地上打轉)。在這段期間,你可以嘗試趁他坐著時,在他能力範圍之外放一件玩具,作為吸引他向前爬動的動力。

嬰兒學坐階段有7個重點

(一)發展時機:六~八個月左右。

(二)發展狀況:吳芬芬師說,寶寶到了六、七個月大時,  此從翻身到坐起是連貫動作的自然發展;通常寶寶會先靠著呈現半躺坐的姿勢,接下來身體會微微向前傾,並以雙手在兩側   個半月的嬰兒時期,寶寶會開始學會獨立的坐姿,但是如果傾倒了,就無法自己恢復坐姿,一直要到八~九個月左右才能不須任何扶助,自己也能坐得好。

(三)所代表的意義:寶寶會坐得穩了,表示其骨骼發育、神經系統、肌肉協調能力...等發育漸漸趨於成熟。當然,此時寶寶的頸部發育也慢慢的穩定。

(四)關於骨骼的問題:在寶寶剛學會坐的時候,父母應該特別注意寶寶坐的時間不宜太久,因為這個階段寶寶的脊椎骨尚未發育完全,如果長時間讓寶寶坐著,容易造成脊椎側彎,造成生長發育的損傷。劉士嘉醫師提醒父母,不要讓寶寶採取跪姿使兩腿形成「W」狀或將兩腿壓在屁股下,如此都容易影響將來腿部的發展,最好的姿勢應該是採用雙腿交叉向前盤坐的姿勢。此外,有些寶寶在坐著時背脊會有突出處有皮膚顏色異常的狀況,就須小心留意。

(五)父母給予的輔助方式:一般來說在寶寶四個月左右,父母可用手支撐寶寶的背部、腰部,讓他維持短暫的坐姿。到了六、七個月開始學習坐穩時,父母可在寶寶的面前擺放一些玩具,引誘他去抓握玩具,漸漸練習放手之後也能坐穩。

(六)建議輔助工具:各類具有靠背的椅子,或鋪有軟墊的地板。

(七)安全環境的安排:當寶寶會坐時,切不可讓他單獨坐在床上,如果將寶寶置於床上,床面最好與其身體呈垂直的角度,以防有外力或寶寶動作過大而有摔下床的危險。此外,父母可將寶寶坐的空間用護欄圍起來,且可放置玩具讓寶寶有興趣坐起來。

Tags:

Featured Posts

Post Categories

Cake Smash

New Born

Natural

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • facebook.png
  • instagram.png